> Pays

> type du projet

> système

> architecte


Logo Fural
Logo Metalit
Logo Dipling

Oeconomicum Düsseldorf

Ingenhoven architects/Düsseldorf, 2010

L'Oeconomicum de l'université de Düsseldorf se situe à l'extrémité Sud du lac de l'université. En forme de courbe, le bâtiment transparent épouse les contours du lac et permet également ainsi des agrandissements futurs. L'objectif principal lors de la planification et de la réalisation de l'ouvrage, qui a été construit sur le campus de l'université Heinrich Heine, était de créer un bâtiment écologique respectant au mieux la norme Green Building.

Dans le bâtiment, des îlots équipés d'éléments chauffants et refroidissants créent un climat optimal dans les pièces. 246 îlots ainsi que 260 parements réfléchissants prennent en charge la fonctionnalité du bâtiment optimisé pour une consommation d'énergie minimale, tout en donnant un design spécifique au bâtiment. La multitude de luminaires et de colonnes a posé des exigences particulières qui ont été solutionnées grâce à des cassettes construites spécialement avec des arrondis soudés au laser. Le bâtiment a obtenu la certification "Argent" de la DGNB (société allemande de la construction durable).

Caractéristiques du projet  
Perforation : 1821
Couleur : RAL 9006
Superficie plafond métallique : 1.000 m²
Système: Ilot
Fonction Acoustique, rafraîchir et chauffer
   
Photo : thomasmayerarchive.de