> Pays

> type du projet

> système

> architecte


Logo Fural
Logo Metalit
Logo Dipling

Banque européenne d'investissement

Ingenhoven architects/Düsseldorf, 2008

En réalisant l'extension de la banque européenne d'investissement au Luxembourg, le bureau d’architecture Ingenhoven architects a donné forme à une bâtiment spectaculaire qui ouvre de nouveaux horizons en termes de concept climatique. Des vastes îlots climatisants s'associent à l'aménagement intérieur, leur disposition contribuant à une exploitation flexible de l'espace. En outre, la diversité des formes des éléments métalliques atteint ici une complexité rarement atteinte jusqu'à ce jour.

Au total, ce sont 12 000 m² de plafonds métalliques composés de près de 1 900 éléments distincts en quantités différentes qui ont été livrés. Pour la plupart, ces éléments sont intégrés dans des îlots tridimensionnels allongés, tendus sur toute la largeur du bâtiment. Les îlots sont équipés de méandres en cuivre permettant de climatiser ce spectaculaire bâtiment. Le concept climatique intelligent a valu au projet du bureau d’architecture Ingenhoven Architects le label " excellent" dans le cadre de la certification BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assesment Method).

Caractéristiques du projet  
Perforation :
Rd 1,8-21%
Couleur : RAL 9010
Superficie plafond métallique : 12.000 m²
Système: Ilot
Fonction Acoustique, isolation acoustique longitudinale, rafraîchir et chauffer, accessibilité, éclairage
: